28 мая 2024

Запрет на внеплановые проверки предприятий продлят еще на один год

В Кремле поддержали продление моратория на проверки бизнеса контрольно-надзорными органами на 2024 год. На совещании президента с правительством, во время доклада вице-премьера Дмитрия Григоренко, Владимир Путин выдвинул такое предложение. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Доклад Григоренко был нацелен на то, чтобы убедить президента в необходимости продления моратория. Таким образом, реформа Белого дома снова получила поддержку Кремля. Правительство нацелено снижать количество контрольно-надзорных мероприятий и двигаться в сторону доказательной оценки рисков, а также точечной работы с компаниями, в которых они высоки. 

Мораторий на внеплановые со стороны государственных органов был введен в 2022 году. На данный момент существует методика оценки риска нарушения обязательных требований. И в случае его выявления, контроллеры могут провести проверку. Плановые проверки запрещены до 2030 года, однако это не касается объектов высокой и чрезвычайно высокой категории риска нарушений. Так с 2019 года общее число проверок сократилось с 1,5 млн до 340 тысяч.