28 мая 2024

Система независимой оценки квалификаций в области промышленной безопасности будет запущена в 2024 году

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)». Документ вводит альтернативный вариант подтверждения компетентности экспертов. Об этом рассказал начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев на прошедшем 14 декабря 2023 года семинаре-совещании по новациям и изменениям в сфере промышленной безопасности. Второе и третье чтения по проекту пройдут в Госдуме до конца следующей недели. 

По словам Яковлева, положения документа дают «возможность подтверждения компетентности экспертов не только путем аттестации в комиссии Ростехнадзора, но и путем прохождения независимой оценки квалификации на соответствие профстандарту. Варианты альтернативные, по инициативе самого эксперта или экспертной организации». Независимая оценка квалификации экспертов будет проводиться на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области промышленной безопасности». Профстандарт был разработан Торгово-промышленной палатой России и вступил в силу с 8 февраля 2021 года. 

На данный момент ведется активная работа по утверждению перечня профессиональных квалификаций в области промышленной безопасности. Об этом в своем докладе рассказал начальник отдела АО «НТЦ» Промышленная безопасности» Алексей Аникушин. По мнению эксперта, оценка по профстандарту «более прогрессивная, более качественная аттестация. Это переход к новой, более удачной форме». Принципиальное отличие независимой оценки квалификации в том, что «обязательной будет не только проверка знаний экспертов, но также навыков и умений, которые позволят осуществлять функции, установленные профессиональным стандартом». В своем докладе Аникушин также отметил, что на данный момент запуск независимой оценки квалификации планируется уже в начале следующего года. 

14 декабря 2023 года в очном формате прошел семинар-совещание «Новые подходы к обеспечению промышленной безопасности. Изменение требований нормативных правовых документов в области промышленной безопасности». Семинар был совместно организован Комитетом по промышленной безопасности ТПП России, ООО «Безопасность в промышленности» и ЗАО «НТЦ» Промышленная безопасность». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Ростехнадзора, а также ведущих компаний в области промышленной безопасности.