30 сентября 2022

Ростехнадзор стал одним из худших ведомств по цифровой трансформации

Ростехнадзор оказался в десятке худших ведомств по цифровой трансформации (ЦТ). В подготовленном Минцифры рейтинге участвовало 63 министерства и ведомства. Рейтинг формируется по оценке внедрения информационных технологий во все аспекты деятельности. 

В феврале текущего года Ростехнадзор заканчивал внедрение цифровой платформы, о чем руководитель ведомства Александр Трембицкий сообщил на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным. «Надо уходить от физического пребывания инспектора. Не может человек охватить большое количество технических устройств, находящихся на опасном производственном объекте», - заявлял Трембицкий.

При оценке эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации (РЦТ) учитывались следующие критерии: степень достижения показателей результативности ЦТ, финансовая дисциплина исполнения ведомственных программ цифровой трансформации, оперативный рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности РЦТ.

 Тем не менее, сейчас Минцифры планирует вносить изменения в методику оценки. Это связано, в первую очередь, с большим количеством учитываемых показателей. «Цифровую трансформацию необходимо проводить даже в текущих непростых условиях. У нас амбициозные цели, которые вытекают из поручений Президента, Правительства. В целом, оценка методики показывает, что в ведомственных программах цифровой трансформации бывает больше 100 показателей, коллеги их добавляют, мы ценим инициативность. Но, в итоге, выходит так, что те ключевые точки изменений, которые нужны, которые ждут пользователи госуслуг, растворяются и нивелируются в таком количестве показателей», - пояснил глава Минцифры Максут Шадаев.