28 мая 2024

Ростехнадзор рекомендует техническим диагностам подтверждать квалификацию согласно профстандарту

14 ноября глава Ростехнадзора Александр Трембицкий подписал приказ об утверждении Руководства по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах». Согласно документу, для технического диагностирования устройств и обследования зданий и сооружений следует привлекать специалистов, которые подтвердили соответствие квалификации профессиональному стандарту «Специалист в области промышленной безопасности».

«Профстандарт обобщает отдельные положения и требования к навыкам специалистов по промышленной безопасности и позволяет объективно оценить соответствие квалификациям», - отмечает зампредседателя Комитета по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты России Владимир Котельников. По его словам, «внедрение профстандарта заложит основы для формирования программы профессионального образования и обучения. Его закрепление в Руководстве будет способствовать независимой оценке качества оказания услуг в сфере промышленной безопасности.  

Ответственным за аттестацию назначен Совет по профессиональным квалификациям (СПК) ТПП России. Каждый специалист, желающий пройти оценку квалификации, может подать заявку онлайн. Экзамен включает тестовую теоретическую и практическую части. Аттестуемому нужно будет явиться в ближайший Центр оценки квалификаций (ЦОК), назначенный комиссией, в указанную дату для сдачи профессионального экзамена. 

Профессиональный стандарт «специалист в сфере промышленной безопасности» был утвержден приказом Минтруда от 16 декабря 2020 года № 911н. Инициатором этого профстандарта выступила ТПП России. Он распространяется на 6 видов профессиональной деятельности: осуществление производственного контроля на ОПО, техническое диагностирование и освидетельствование технических устройств на ОПО, обследование и освидетельствование зданий и сооружений на ОПО, экспертиза технических устройств на ОПО, экспертиза зданий и сооружений на ОПО и организация производственного контроля на ОПО. 11 октября 2020 года президентом России был утвержден орган, который будет организовывать работу по независимой оценке квалификации в сфере ПБ. Им стал совет по профессиональным квалификациям ТПП России.