30 сентября 2022

Ростехнадзор приостанавливает работы на шахтах в Кузбассе из-за нарушений промбезопасности

«За неделю приостановить эксплуатацию опасных производственных объектов и технических устройств на угольных предприятиях Кузбасса Ростехнадзору пришлось 10 раз, причём больше половины случаев «по газу». Таких пугающих показателей не было почти три месяца.», - сообщает в своем Telegram-канале официальный представитель ведомства Андрей Виль.

Нарушения выявлены на трех шахтах «СУЭК-Кузбасс». Так, на шахте им. С.М. Кирова работы были приостановлены за «превышение допустимой концентрации метана, нарушения в работе системы аэрогазового контроля, эксплуатацию ленточного конвейера в технически неисправном состоянии, отложения угольной пыли на элементах конвейера».  Нарушения работы аэрогазового контроля также выявлены на шахте им. А.Д. Рубана, а на шахте «Талдинская-Западная-2» обнаружено деформирование крепления горной выработки с вывалом горной массы. 

По решению суда на шахте «Березовская» «Угольной компании «Северный Кузбасс» эксплуатация ленточного конвейера запрещена на 90 суток, в связи с технически неисправным состоянием устройства.