20 июня 2024

Ростехнадзор подготовил изменения в закон о безопасности гидротехнических сооружений

Ростехнадзор подготовил изменения в закон о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Об этом рассказал начальник правового управления ведомства Дмитрий Яковлев на заседании Комитета ТПП России по промышленной безопасности. По его словам, уже в сентябре 2023 года будет отменена выдача разрешений на эксплуатацию ГТС.

«Отменяется как самостоятельный разрешительный режим выдача разрешений на эксплуатацию ГТС. Теперь наличие утвержденной декларации безопасности гидротехнического сооружения будет законным основанием для эксплуатации ГТС», - рассказал Дмитрий Яковлев. Он также отметил, что в следующем году вводятся новые Федеральные нормы и правила (ФНП) в области безопасности ГТС. «Будут внесены изменения по разрешительным режимам, вводится аттестация экспертов в области безопасности гидротехнических сооружений». 

На сегодняшний день к данному законопроекту разработаны три акта Правительства и пять проектов нормативных актов Ростехнадзора, в том числе два проекта приказов об утверждении ФНП. Отмечается, что работа по документам идет активная, проводятся общественные обсуждения.

Правительство поддержало проект Ростехнадзора об изменениях в закон о промышленной безопасности.  

При условии его доработки до первого чтения.

На заседании Комитета ТПП России по промышленной безопасности начальник правового управления ведомства Дмитрий Яковлев рассказал о готовящихся изменениях в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». По его словам, в основе документа лежат предложения Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках рабочей группы. Сам проект еще не внесен в Госдуму, но был поддержан в Правительстве с учетом доработки.

«Собственно, в проекте содержатся следующие предложения: расширение сферы применения обоснования безопасности, определение понятия «руководитель эксплуатирующей организации», сокращение сроков для определения критериев добросовестности, увеличение срока для прохождения первичной аттестации и уточнение оснований для переработки декларации промышленной безопасности» - сообщил в рамках своего доклада Дмитрий Яковлев. Также он отметил, что при подготовке данной инициативы были использованы многие наработки, которые создавались при подготовке так называемого «большого закона» о промышленной безопасности, который должен был заменить Федеральный закон 116.