30 сентября 2022

Обязательные требования контрольно-надзорных органов будут вновь пересмотрены

До 1 сентября текущего года федеральные ведомства снова проведут работу по анализу обязательных требований и их влиянию на предпринимателей. По результатам дополнительной работы неэффективные требования, влекущие неблагоприятные социально-экономические последствия, будут отменены либо перенесены. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Причиной нового пересмотра стало поручение президента после обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. 

По поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего реформу контрольно-надзорной деятельности, ведомства должны составить перечни требований, которые должны были вступить в силу с 1 сентября 2022 года до 31 декабря 2024 года. До 24 августа текущего года Минэкономразвития направит в правительство итоговые предложения о целесообразности сохранения требований.  

«В условиях адаптации бизнеса к новым экономическим условиям, характеризующимся в первую очередь временным ограничением доступа к ресурсной и компонентной базе, создание для бизнеса дополнительных издержек нежелательно», - высказался в письме Владимиру Путину помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, предлагал установить мораторий на новые обязательные требования, которые влекут за собой новые издержки бизнеса, на 2023–2024 годы: «По умолчанию ожидается, что если эффект для бизнеса от них будет, мягко говоря, «не нулевой», то такие требования должны быть отложены или отменены». 

Вместе с тем, оценка обязательных требований уже ведется в режиме онлайн в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Таким образом, согласно поручению президента, срок проведения этой работы расширится до трех лет.