ООО НЦЭ „БелЭкс“

Правительство упрощает процесс лицензирование деятельности

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о введении «оптимизированного стандарта», который должен освободить получателей лицензий от подготовки и предоставления документов, если они уже имеются в государственных электронных базах. 

Запуск второго этапа реформы анонсировал Заместитель председателя Правительства Дмитрий Григоренко: «Мы переводим формат взаимодействия с бизнесом в электронный вид, избавляем предпринимателя от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов, расширяем межведомственный обмен данными, сокращаем регламентный срок рассмотрения заявления. Если раньше для получения одной лицензии требовалось до двух месяцев, то теперь три недели, а к концу года это время сократим до двух недель». В новом постановлении Правительства № 1276 расширили список участников эксперимента по упрощенной выдаче лицензионно-разрешительной документации (Минстрой, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Минтруд, Минобрнауки и др.). 

Автоматизацию процессов в лицензионно-разрешительной деятельности начали внедрять с августа 2021 года. «С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.», — пояснили на сайте Правительства России. Также специальная система разработана и для контроля лицензирующих органов. Все этапы лицензирования можно отслеживать в режиме реального времени.