ООО НЦЭ „БелЭкс“

Ростехнадзор разработал новые показатели эффективности надзора в области промышленной безопасности

На данном этапе проводятся общественные обсуждения по тексту проекта приказа Ростехнадзора «Об утверждении индикативных показателей результативности и эффективности осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности».  Нормативный документ разработан с целью приведения действующей нормативной базы в соответствие с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)».

В приложении к приказу содержится перечень индикативных показателей и формула для расчета степени устранения риска причинения вреда (СУ). 

Согласно статье 30 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)» для оценки результативности и эффективности деятельности надзорных органов применяется два типа показателей видов контроля: ключевые и индикативные. Ключевые показатели отражают уровень минимизации причинения вреда охраняемым законом ценностям, уровень устранения риска причинения вреда деятельности, по которым устанавливаются целевые значения и достижение которых должен обеспечить соответствующий надзорный орган. 

Индикативные показатели используются для мониторинга и анализа надзорной деятельности, выявления существующих проблем, а также определения их причин. Степень устранения риска причинения вреда с учетом используемого объема различных ресурсов отражает эффективность надзорной деятельности. СУ отражает достигнутый результат работы органов надзора на 1000 поднадзорных объектов (за отчетный период).

Введённые показатели позволят осуществлять более точную оценку результативности и эффективности государственного и муниципального надзора, а также будут способствовать совершенствованию работы контрольно-надзорных органов.