ООО НЦЭ „БелЭкс“

Ростехнадзор определил перечень лицензий, которые будет выдавать онлайн

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) определила перечень лицензий, заявления на получение которых будет принимать онлайн в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности.

В список вошли:

— Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. 

— Лицензирование производства маркшейдерских работ. 

— Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. 

— Лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения. 

Ростехнадзор стал участником эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности и лицензирования. Такое положение содержится в постановлении Правительства России от 30 июля 2021 года № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования». В пилотном проекте также участвуют МЧС России, Росаккредитация, Ространснадзор, ФНС России.

Реализация пилотного проекта проходит в два этапа:

— с 10 августа 2021 года по 30 сентября 2021 года — подача заявления на едином портале без представления документов заявителем;

— с 1 октября 2021 года — подача заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.

Подача заявления заявителем в рамках эксперимента осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета на едином портале.

Проверка сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах, будет вестись с использованием ведомственных информационных систем.