ООО НЦЭ „БелЭкс“

Минтруд разработал классификацию опасностей на производстве

Расчет рисков и классификация опасностей позволяют выявить негативные факторы и при необходимости разработать меры профилактики. Сейчас опасные производственные факторы выявляются с помощью методов, предусмотренных общим ГОСТом по анализу риска технологических систем Р 51901–2002.

Министерство труда и социальной защиты предложило ввести классификацию «производственных опасностей», сообщает  RUБЕЖ. Документ уже загружен на портал правовых и нормативных актов и доступен по ссылке.

Исходя из проекта Минтруда, опасности будут классифицироваться на три категории: по источникам возникновения, по видам ущерба для здоровья сотрудника и видам профессиональной деятельности. Каждая группа имеет свои риски.

Так, к третьей категории относятся опасности, касающиеся работы на высоте, с опасными инструментами, электричеством с высоким напряжением, пожароопасными веществами, работы в аварийно-спасательных службах и пожарной охране.

Отдельно выделены опасности, не связанные с деятельностью на производстве (неблагоприятный климат, работа под землей). Работодатели могут сами дополнять список опасностями, которые предусмотрены спецификой их деятельности. Также им нужно будет сформировать собственный классификатор опасностей с группировкой по разным признакам.

В рекомендации содержатся способы, по которым можно найти и распознать опасность. Среди них – анализ нормативных требований государственного характера и осмотр рабочих мест.

Если рекомендации будут одобрены, то они вступят в силу с 1 марта 2022 года.