ООО НЦЭ „БелЭкс“

ТПП подготовит свой проект норм и правил по техдиагностированию и обратится в Госдуму для изменения законопроекта о промышленной безопасности

Комитет по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации подготовит и направит в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) свой вариант проекта Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения технического диагностирования технических устройств на опасных производственных объектах». Кроме того, будет направлено обращение в Госдуму для внесения поправок в готовящийся ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах». Такое решение было принято накануне в ходе заседания комитета, прошедшего под руководством Бориса Красныха.

Основной темой повестки стал рассмотренный на прошлой неделе Научно-техническим советом Ростехнадзора проект правил проведения обследования технического состояния зданий и сооружений.

Сегодня, в ходе своего выступления, исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Пётр Каныгин указал на те положения проекта ФНП, которые несут прямой риск безаварийной эксплуатации промышленных объектов.    

В частности, документ сейчас не содержит порядок и требования к проведению диагностирования, к оформлению результатов диагностирования, к специалистам и организациям, проводящим эти работы. Не определен порядок проведения диагностирования, нет требований для оценки технического состояния технических устройств, в состав которых входят строительные конструкции. 

Член комитета, генеральный директор ООО «Диаформ» Вячеслав Иноземцев доложил о предлагаемом ТПП России порядке проведения диагностирования, который должен содержать три этапа. Первый – подготовительный этап – включает анализ имеющейся документации, определение состава необходимых специалистов, разработку программы работ. На втором – основном этапе проводится само диагностирование. При этом программа работ может быть скорректирована. На заключительном этапе производится оценка остаточного ресурса и оформляется технический отчет, который ложится в основу принятия руководством предприятия решения о продолжении эксплуатации объекта.

Заместитель председателя комитета Владимир Котельников сообщил о тех предложениях к документу, которые поступили от коллег из Комитета по промышленной безопасности РСПП. Они также будут учтены при работе над нормативным актом.

Также было принято решение принять участие в работе на площадке профильного комитета Госдумы с тем, чтобы ко второму чтению в законопроекте содержалась норма, регламентирующая участие в техническом диагностировании организации, а не отдельных специалистов по техндиагностированию. Организациями, проводящими диагностирование, должны быть диагностические организации или структурное подразделение эксплуатирующей организации.