ООО НЦЭ „БелЭкс“

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», передающие полномочия экспертов диагностам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий продлевать сроки эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах на основании решения руководителя эксплуатирующей организации. 

Принимать соответствующее решение, согласно документу, будут с учётом результатов обследования технического состояния зданий и сооружений, а также технического диагностирования технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Работы смогут проводить как специалисты по техническому диагностированию и обследованию технического состояния зданий и сооружений, так и эксперты в области промышленной безопасности.

Законопроект повышает ответственность руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, за состояние безопасности на предприятиях, считает заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин. По действующим нормам основанием для продления эксплуатации технического устройства, зданий и сооружений является просто заключение экспертной организации, которая не несёт прямой юридической ответственности, отмечает он.

«Законопроект как раз концентрирует и накладывает эту ответственность на руководителя», — сказал заместитель главы ведомства. 

При этом Ростехнадзор, по его словам, ответственности с себя не снимает и продолжает проводить плановые и внеплановые проверки и иные контрольно-надзорные мероприятия.   

«Если выясняется, что нарушен порядок продления или эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств либо их состояние явно не соответствует требованиям, которые установлены, естественно, применяем меры воздействия», — цитирует слова Александра Демина «Парламентская газета».