ООО НЦЭ „БелЭкс“

В Госдуме рассмотрят во втором чтении законопроект об ужесточении наказания за повторное нарушение пожарной безопасности

Документ был рассмотрен парламентариями комитета Государственной Думы по Госстроительству и законодательству. Всего было принято шесть поправок, которые носят техническо-правовой характер, сообщает RUБЕЖ.

В целом законопроект об ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска был поддержан депутатами.

Согласно документу, за неоднократное нарушение законодательства физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на 3-4 тыс рублей, индивидуальный предприниматель — на 30-40 тыс рублей, а юридическое лицо — на 200-400 тысяч.

Вместо штрафов к ИП или организации могут применить административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Эта норма будет действовать в случае таких повторных нарушений, как неработоспособные или неисправные источники противопожарного водоснабжения, электроустановки, электрооборудование, автоматические или автономные установки пожаротушения, системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.