ООО НЦЭ „БелЭкс“

Поправки в закон, отменяющие экспертизу промышленной безопасности, будут представлены Ростехнадзором в правительство до конца февраля

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в январе – феврале представит на рассмотрение в Правительство Российской Федерации законопроект, ликвидирующий институт экспертизы промышленной безопасности.

«Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах» предусмотрена Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 г. Планируемый срок внесения законопроекта в Правительство Российской Федерации январь-февраль 2021 года», — рассказали RISKNEWS в ведомстве.

Ростехнадзором подготовил поправки в действующую редакцию закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», фактически отменяющие с 1 июля 2021 года институт экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. 

Ранее сообщалось, что в плане законопроектной деятельности кабинета министров на 2021 год содержится три документа, который должен подготовить Ростехнадзор. Так на рассмотрении правительства уже находятся поправки в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» в части исключения избыточных требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации ГТС. Его передача в Госдуму запланировано на июнь.

К апрелю Ростехнадзор должен подготовить и представить в правительство изменения в статью 5524 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в части обеспечения безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах). В июне кабмин планирует внести документ на рассмотрение нижней палаты парламента.

Закон «О промышленной безопасности», который должен был быть передан в правительство еще в первой половине прошлого года, будет направлен Ростехнадзором в кабинет министров в сентябре, а его рассмотрение депутатами начнется не раньше ноября.