ООО НЦЭ „БелЭкс“

Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе обсуждения поправок в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предложила изменить свой же подход к оценке квалификации специалистов по обследованию технического состояния зданий и сооружений.

Напомним, предлагаемые изменения предполагают фактическую отмену института экспертизы промышленной безопасности. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности. 

Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности должна была быть введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России. 

Теперь же вместо оценки квалификации Ростехнадзор предложил, чтобы специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений был лицом «являющимся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

Фактически речь идет о значительном росте требований, предъявляемых к таким специалистам. Как отметили сегодня в ходе заседания Комитета по промышленной безопасности РСПП представители организаций, работающих в сфере промышленной безопасности, практически никто из ныне действующих экспертов в области промышленной безопасности, аттестованных для работ со зданиями и сооружениями, не соответствуют критериям для включения в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий.

При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.