ООО НЦЭ „БелЭкс“

Greenpeace раскритиковал инициативу Ростехнадзора по отмене экспертизы промышленной безопасности

Российское отделение Greenpeace раскритиковало инициативу Ростехнадзора по отмене экспертизы промышленной безопасности для оценки соответствия требованиям зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах.  

«Единственная заявленная цель проекта — снизить расходы организаций, которые эти объекты эксплуатируют», — уверены экологи.

По мнению Greenpeace, «подобные изменения повлекут лишь бóльшую аварийность: по статистике прокуратуры, изношенность оборудования на опасных объектах и его эксплуатация за пределами срока службы — одна из самых распространённых причин аварий и инцидентов. Это подтверждают участившиеся аварии в последние годы. Например, опасными считаются объекты нефтегазового комплекса, в том числе промысловые нефтепроводы, из-за прорывов которых в основном происходят разливы нефти».

Greenpeace направило в Ростехнадзор свой отзыв на обсуждаемые поправки в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и  предложило провести государственную проверку всех ОПО, связанных с нефтегазовым комплексом на предмет соблюдения требований промышленной безопасности, в частности, состояния износа технических устройств, зданий и сооружений. 

30 октября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru) идет обсуждение поправок, фактически отменяющих с 1 июля 2021 года институт экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности. Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности будет введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России. 

Также исчезает требование, которое ранее было к экспертизе – независимость экспертной организации от предприятия, где эта экспертиза проводится.