ООО НЦЭ „БелЭкс“

В Ростехнадзоре рассказали, когда примут новые правила экспертизы промышленной безопасности и разработают документ для технического диагностирования

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рассказали RISKNEWS, как идет работа над некоторыми подзаконными актами, которые готовит ведомство в рамках «регуляторной гильотины» и разработки нового федерального закона «О промышленной безопасности».

Так, проект приказа Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» прошел процедуру общественного обсуждения на официальном сайте www.regulation.gov.ru, на него получено заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия.

Этот документ заменит собой действующий в рамках «регуляторной гильотины». Всего, согласно постановлению Правительства России от 6 августа 2020 г. № 1192, отменяющего с 1 января 2021 года нормативные акты, находящиеся в ведении Ростехнадзора, прекратят свое действие 180 документов различного уровня, включая 25 правительственного.

На их замену Ростехнадзор разрабатывает 10 проектов постановлений Правительства Российской Федерации и 48 проектов ведомственных нормативных правовых актов. В ведомстве надеются, что все они своевременно вступят в силу – 1 января 2021 года.

К разработке Правил проведения технического диагностирования технических устройств Ростехнадзор приступит после принятия проекта федерального закона «О промышленной безопасности». 

Правительство России вернуло проект федерального закона «О промышленной безопасности» Ростехнадзору на доработку. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «В настоящее время законопроект возвращен в Ростехнадзор для доработки в соответствии с положениями принятого 31 июля 2020 г. Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». После доработки и прохождения дополнительных согласительных процедур законопроект будет повторно внесен в Правительство Российской Федерации», — говорилось в ответе.

Согласно плану законопроектной деятельности кабинета министров на 2020 год, Ростехнадзор должен был передать законопроект в правительство еще в феврале, а в Госдуму документ должен был быть направлен не позже апреля.