ООО НЦЭ „БелЭкс“

Ростехнадзор объяснил, как в условиях пандемии проводить дистанционную экспертизу промбезопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и автономному надзору (Ростехнадзор) на своем интернет-портале опубликовала ответ на обращение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Тогда РСПП заявил о рисках привлечения ведомством предприятий к административной ответственности из-за недостаточности антикризисного регулирования промышленной безопасности и безопасности ГТС.

Правительство России выпустило 3 апреля постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Документ установил особенности регулирования в условиях пандемии коронавируса деятельности в области промышленной безопасности, ГТС, электроэнергетики и теплоснабжения. Сегодня Ростехнадзор дал РСПП разъяснения по его исполнению.

В объединении промышленников и предпринимателей отмечали, что остаются не урегулированными ряд вопросов, среди которых необходимость разработки дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность эксплуатации ОПО без проведения экспертизы, и надобность направления в террорган Ростехнадзора сведений о принятии решения эксплуатации объекта без экспертизы. Также неясны условия неприменения мер ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, принявшему решение об эксплуатации ОПО без экспертизы. 

Ростехнадзор пояснил, что решение о необходимости разработки дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, эксплуатирующая организация принимает самостоятельно, исходя из фактического состояния объектов.

Решение об эксплуатации применяемых технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте без проведения экспертизы промышленной безопасности, руководитель эксплуатирующей организации принимает, а также фиксирует факт его принятия, «в соответствии с порядком, установленным в этой организации». Информирование Ростехнадзора или его территориального органа о принятом решении не требуется. 

Как отмечали промышленники, российским законодательством не установлен порядок проведения экспертизы промышленной безопасности с использованием средств дистанционного взаимодействия. При этом в ходе экспертизы должно оцениваться фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений, для чего в том числе проводится их техническое диагностирование. В этой связи возникает вопрос порядка проведения такого диагностирования, его объема и требований законодательства, обязательных к исполнению при дистанционной экспертизе. 

Федеральная служба в ответе сообщила, что норма «дистанционной экспертизы» отнесена к исполнению требований по осмотру технических устройств, зданий и сооружений экспертами и не применяется к проведению технического диагностирования и обследования.

«На подготовительном этапе к проведению экспертизы промышленной безопасности экспертной организации целесообразно определить перечень необходимых документов и информации (фото-, видеоматериалы), необходимых для проведения экспертизы, согласовать с заказчиком работ формы и форматы их представления, выявить обстоятельства, препятствующие заказчику направить экспертной организации необходимые документы и информацию с использованием средств электронного взаимодействия, проработать меры по предоставлению заказчику возможности направить копии документов и информацию, необходимые для проведения экспертизы, иным способом, обеспечивающим бесконтактную доставку», — отмечает ведомство.

РСПП также просил пояснить, приостанавливается ли аттестация в области промышленной безопасности с применением Единого портала тестирования в аттестационных комиссиях Ростехнадзора и организаций.

Ростехнадзор сообщил, что имеющиеся аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики продлеваются и считаются действующими до 1 октября 2020 года. Также до 31 декабря 2020 года увеличен срок проведения первичной аттестации. Предоставление государственных услуг по проведению аттестации возобновлено с 13 апреля. Процедура проведения аттестации, в том числе с использованием Единого портала тестирования, остается неизменной. Проверка знаний требований, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в период с 6 апреля до 1 октября 2020 года не проводится. Отсутствие проверки знаний в этот период не будет являться нарушением обязательных требований. 

Также организации просили надзорное ведомство объяснить порядок получения либо продления действия разрешения на эксплуатацию ГТС с учетом временного отсутствия необходимости предоставлять в Ростехнадзор декларации безопасности. В Ростехнадзоре пояснили, что специальное продление действия разрешений не требуется. Вместе с тем организация вправе разработать декларацию безопасности гидротехнического сооружения и получить разрешение на его эксплуатацию по собственной инициативе.