ООО НЦЭ „БелЭкс“

ТПП России предложила правительству продлить удостоверения экспертов промбезопасности до 2021 года и признать экспертные организации наиболее пострадавшими

Торгово-промышленная палата Российской Федерации предложила продлить действие удостоверений экспертов в области промышленной безопасности до 2021 года, а также включить экспертные организации в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее обращение было направлено в адрес первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова.

Ростехнадзор своим приказом продлил действие удостоверений экспертов в области промышленной безопасности на три месяца. Это касается лиц, действие чьих удостоверений завершился в период самоизоляции. Между тем, вышедшее 3 апреля постановление правительства № 440 давало ведомству полномочия принять решение о переносе переаттестации на срок до одного года. По мнению ТПП России, продление действий удостоверений до 2021 года серьезно снизит нагрузку на бизнес.

Кроме того, предлагается включить организации, осуществляющие деятельность в области экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий, сооружений на опасных производственных объектах на основании лицензии в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что в условиях пандемии правительство разрешило эксплуатировать опасные производственные объекты без проведения экспертизы, а значит экспертные организации остались без работы.

В обращении также, для снижения давления на бизнес, предлагается начать широкое использование систем дистанционного надзора. 

«Внедрение Системы дистанционного контроля промышленной безопасности на базе платформы «Зодиак» позволяет как руководству промышленных предприятий, так и органам государственного контроля в онлайн режиме контролировать реальное состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также оценивать и прогнозировать риски возникновения аварий. При этом создается возможность организовать режим постоянного надзора за опасными производственными объектами, исключающий необходимость их посещения инспектором надзорного органа» — сказано в документе.