ООО НЦЭ „БелЭкс“

Изменен порядок допуска объектов электроэнергетики, теплоснабжения, энергопринимающих и теплопотребляющих установок

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект документа был разработан Ростехнадзором.

Документ внес изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики, теплоснабжения, энергопринимающих и теплопотребляющих установок.

В соответствии с новым законом, категории объектов, порядок, случаи и условия получения разрешений на допуск будут установлены правительством. Соответствующее постановление кабинета министров заменит приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2008 г. № 212 «Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».

«Это позволит сформировать современную, отвечающую всем требованиям действующего законодательства нормативную базу для оказания соответствующей государственной услуги, перейти к ведению реестра выданных допусков в электронном виде», — говорится на сайте Ростехнадзора.

Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию будет осуществляться без взимания платы. Разрешение органа государственного энергетического надзора на допуск должно быть получено до приема или подачи напряжения, тепловой энергии и теплоносителя. Разрешения выдаются не только в ходе технологического присоединения, но и при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, а также объектов в сфере электроэнергетики, технологическое присоединение которых не осуществляется.

Кроме того, подписанным докуемнтом уточняется применяемое в законе «Об электроэнергетике» понятие «энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство». К таким установкам и устройствам отнесены в том числе, не работающие в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления устройства, не включенные субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в перечень объектов, подлежащих такому управлению.

Поправки вступают в силу с 1 января 2021 года.