ООО НЦЭ „БелЭкс“

В Госдуме рассмотрены поправки в федеральный закон «О пожарной безопасности»

поправки в федеральный закон «О пожарной безопасности», сообщает официальный сайт комитета. 

Речь идет о регулировании вопросов продажи и использования пиротехнических изделий бытового назначения. Документ был внесен на рассмотрение 5 февраля 2020 года. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что несоблюдение требований безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения угрожает общественной безопасности.

В связи с этим законопроект предлагает запретить продавать такие изделия несовершеннолетним и ограничить использование петард и фейерверков. В законе о пожарной безопасности предлагается прописать, что под пиротехникой бытового назначения нужно понимать продукцию, которая выпускается для использования населением.

Законопроектом предлагается ввести запрет на использование указанных изделий в зданиях, лесах, на особо охраняемых природных территориях, на территориях особо ценных объектов культурного наследия, на кладбищах и в культовых сооружениях. Уточняется, что в населённых пунктах можно запускать фейерверки строго в специально отведённых местах на открытом воздухе, которые определят местные власти.

Требования к отведению и оснащению специальных мест будут устанавливать МЧС совместно с Минздравом и Минприроды. Но при этом региональным властям предлагают дать право вводить дополнительные ограничения по использованию петард и салютов. В том числе в случае принятия документа они смогут ограничить время запуска фейерверков.