ООО НЦЭ „БелЭкс“

Профсоюз ЭПБ попросил вице-премьера приостановить постановление правительства о новом порядке прохождения аттестации по промбезопасности из-за неготовности системы

Общероссийский профессиональный союз работников промышленной и экологической безопасности (Профсоюз ЭПБ), возглавляемый Андреем Циркуновым, обратился к заместителю председателя кабинета министров России Дмитрию Козаку с просьбой приостановить постановление правительства о новом порядке прохождения аттестации по промбезопасности из-за неготовности системы.

Ранее правительство России своим постановлением № 1365 от 25 октября 2019 года регламентировало подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Согласно документу, аттестация проводится в форме тестирования в электронной форме. При этом организации уже с 1 ноября проводят аттестации с применением Единого портала тестирования (ЕПТ), работоспособность которого и безвозмездный доступ должен обеспечивать Ростехнадзор.

«Коммерсантъ» сообщает, что по мнению общественных организаций и деловых кругов технические требования для доступа к ЕПТ, разработанные Ростехнадзором, сложны и избыточны, а к самому порталу подключены лишь три из нескольких тысяч организаций. Более того, в конце декабря председателю Комитета РСПП по промышленной безопасности Александру Дюкову на новый порядок пожаловалась ассоциация «Русская сталь». Комитет решил обратиться к главе Ростехнадзора Алексею Алёшину с описанием ситуации и применить к документу механизм «регуляторной гильотины».

Как заявили изданию в Ростехнадзоре, новый порядок проведения экзамена по промбезопасности нацелен на то, чтобы перекрыть «кормушки, специализировавшиеся на выдаче липовых разрешительных документов». «Понятно, что это многим не нравится. Как тем, кто построил на этом бизнес, так и тем, кто рассматривает «корочку» как инструмент личного заработка». Оператор Единого портала тестирования — ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора — «не дает рекомендаций по обращению к каким-либо организациям для приобретения вопросов и/или какого-либо оборудования и программных продуктов».