ООО НЦЭ „БелЭкс“

В России могут втрое уменьшить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину внести изменения в КоАП, по которым максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки должен быть сокращен с 90 до 30 суток.

Кодекс об административных правонарушениях в качестве одной из мер административного наказания предусматривает приостановление деятельности проверяемого предприятия на срок до 90 суток. По расчетам НИУ ВШЭ, в 2005 году подобная мера предусматривалась в отношении 35 составов административных правонарушений, в 2018 году наказание применяется в отношении 115 составов.

Несмотря на расширение составов, статистика административного приостановления деятельности идет на спад, считает Титов. По данным Судебного департамента Верховного суда России, с 2014 по 2018 годы число решений судов о применении такой меры снизилось более чем вдвое – с 27315 до 13538.

Однако подобный результат достигнут в первую очередь благодаря МЧС России, которое расширяет практику профилактики и предупреждения нарушений. А, например, Роспотребнадзор и Ростехнадзор приостанавливают деятельность проверяемых предприятий даже чаще, чем раньше (по статье «санитарно-эпидемиологическая безопасность» в 2014 году наложено 5261 приостановление, в 2018 – 5544; по статье «техническая безопасность» в 2014 году 1634, в 2018 году – 1645).

По мнению омбудсмена, приостановление деятельности предприятия – это в первую очередь несколько месяцев простоя, которые могут повлечь за собой срыв в оплате кредитов, неисполнение госзаказа, банкротство, потерю рабочих мест.

В постановлениях Пленума ВАС России от 2 июня 2004 года №10 и Пленума ВС России от 24 марта 2005 года №5 говорится о необходимости для судов указывать причины, из-за которых менее строгий вид наказания (например, штраф с выдачей предписания) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Однако установки высших судебных инстанций не находят отражения в постановлениях судов, либо исполняются формально.

Поэтому Борис Титов обратился к президенту с просьбой закрепить упомянутые позиции Пленумов в КоАП, а также уменьшить максимальный срок приостановления деятельности с 90 до 30 дней.