ООО НЦЭ „БелЭкс“

В 2019 году Госпожарнадзору вернут полномочия по проведению проверок при строительстве объектов

В 2019 году Госпожарнадзору вернут полномочия по проведению проверок при строительстве объектов. Об этом сообщил на пресс-конференции Ринат Еникеев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Ее главной темой стала – изменение действующего законодательства, регулирующего правила и требования пожарной безопасности.

В частности, готовятся поправки в Градостроительный кодекс, ФЗ «О пожарной безопасности», Кодекс об административных правонарушениях. Большая их часть вступит в силу уже в 2019 году.

— Мы намерены изменить порядок осуществления пожарного надзора на объектах с массовым пребыванием людей, на это есть запрос общества, сообщил Ринат Еникеев. – Необходимо, чтобы инспектор могу осуществить профилактический рейдовый осмотр мест с массовым пребыванием людей. То есть зайти в торговый центр, школу, заглянуть в детский садик без взаимодействия с руководством этих объектов, не спрашивая документов, и не задавая наводящих вопросов.

Также изменения коснутся и законодательства в сфере строительства.

— Мы хотим, чтобы система пожарной безопасности объектов капитального строительства была нормальной, а не такой как сейчас, с системой пороков, — прокомментировал Ринат Еникеев. — Наша задача – влиять на экспертизу проектов, мы хотим влиять и на аттестацию самих экспертов. Планируется, что наши сотрудники совместно с органами строительного надзора будут заходить на стройку и рассматривать объект с точки зрения риск-ориентированного подхода. Мы намерены проводить проверку в начале строительства, во время процесса и при приемке в эксплуатацию объекта недвижимости. Мы хотим видеть, над чем нам придется работать уже во время эксплуатации здания, видеть проектную документацию. Хочу отметить – наша цель не менять или дополнять набор требований или их сокращать. Нас интересует сам процесс контроля.